Топ 5 новостей

Бесплатно паркуйтесь и отдыхайте в новом парке

За последнее время парк Галицкого стал, пожалуй, самым посещаемым местом в Краснодаре.

Автограбителей ищут

Сотрудники Управления МВД России по Краснодару разыскивают парочку, которая грабит машины.

Новороссийская позеленеет

Только на участке улицы Новороссийской от Северной до Шевченко высадят свыше 1700 деревьев и кустарников.

Авария у Вечного огня

Две иномарки столкнулись у Вечного огня в Краснодаре. ДТП произошло вчера утром на ул. Октябрьской. Дорогу не поделили водители «...

За уничтожение деревьев придется ответить

В микрорайоне Гидростроителей из-за незаконной вырубки деревьев остановлено строительство целого жилого комплекса.



Архив газеты

Экономика

Грозит ли Кубани дефицит молока?

Грозит ли Кубани дефицит молока?

«По прогнозу  Счетной палаты, в 2016 году Россия может недополучить необходимые объемы мясной и молочной продукции. Это связано с тем, что при производстве этих товаров используется импортное сырье из стран, попавших под эмбарго с 7 августа 2014 года.
Мы решили узнать у специалистов, грозит ли Кубани дефицит молока и какие проблемы существуют сегодня в этой отрасли.
»
- К Кубани дефицит молока не имеет никакого отношения, - заявил начальник управления животноводства и племенного надзора минсельхоза края Александр Сергиенко. - В течение полутора десятков лет край ежегодно поставляет 1,3 млн тонн молока. Кубань, после Татарстана, занимает второе место в России по производству молока. Объемы производства наращиваются: только за девять месяцев этого года прирост по сравнению с тем же периодом прошлого составил более 15 тысяч тонн, до конца года мы ожидаем, что прирост составит более 20 тысяч тонн. Свою роль в этом сыграли и государственные субсидии малым предприятиям: только в этом году ЛПХ, занимающимся поставкой молока, было выплачено 604 млн рублей. В прошлом и этом году значительно увеличился выпуск твердых сыров: на крупных перерабатывающих предприятиях он вырос на 20-45%, кубанские переработчики с удовольствием заполняют нишу, возникшую в результате эмбарго, в том числе и деликатесных сыров. Например, в конце октября цех по производству деликатесных сыров открыли в фирме «Калория». Мощность цеха позволит производить 60 тонн сыров с голубой плесенью в месяц. Сегодня технологи компании работают над расширением ассортимента: планируется производить сыр, похожий на горгондзолу.
Что касается импортной составляющей, то она используется на отдельных предприятиях, например сухое молоко, но его в достаточном количестве поставляют страны ближнего зарубежья, в частности Беларусь.
- А вообще мощности краснодарских молокозаводов позволяют переработать в год 1,8 млн тонн молока, так что кубанским производителям есть куда расти, - добавил Александр Сергиенко.
Кстати, по данным минсельхоза, за 7 месяцев 2015 года в крае превзойден результат 2014 года по производству мороженого -
10 тыс. тонн. За весь прошлый год молочными комбинатами было произведено 9 тыс. тонн мороженого. А в сравнении с 2013 годом объем производства (5 тыс. тонн) превышен в два раза.
Рост производства молока произошел и в краевом центре. По словам начальника городского управления сельского хозяйства Григория Слюсаренко, к концу 2015 года его производство составит 14,5 тыс. тонн, надой на фуражную корову - более 7,5 тыс. кг, это один из самых высоких надоев в крае. А в лучшем животноводческом предприятии - учебно-опытном хозяйстве «Краснодарское» надой на одну фуражную корову ожидается 10 тыс. кг. Такой результат позволит хозяйству войти в пятерку лучших животноводческих хозяйств Кубани.
Что касается качества произведенного молока, то, как рассказал Павел Носаленко, руководитель учебно-опытного хозяйства «Краснодарское», качество молока в учхозе проверяют по трем направлениям: бактериальная составляющая, соотношение жира и белка и наличие антибиотиков. Последний показатель проверяют специальным тестом: после курса антибиотиков животные проходят инфекционный период, в течение которого молока коровы не дают. Доят трижды в день современной доильной установкой De Laval, процесс идет под наблюдением ветврачей. Предприятие поставляет порядка 23-24 тонн молока ежедневно на Брюховецкий молкомбинат - его качественная продукция прекрасно известна жителям края по бренду «Кубанский молочник».
И хотя сегодня генетика наших коров немножко хуже, чем, например, израильских, но это не мешает производить достаточно большое количество молока. «Мы закупаем импортное семя от самых лучших, самых дорогих быков и осеменяем им своих животных, в результате получаем адаптированных к местным условиям телят. В перспективе - производство своего семени, но это вопрос будущего», - говорит Носаленко.
- Российские предприятия способны производить качественную молочную продукцию, - уверен вице-президент РСПП, основатель компании «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили, комментируя прогноз Счетной палаты. - В производстве молочных продуктов и сыров, конечно, нет такого разнообразия сейчас, но те сыры, которые производят на Алтае, Кубани, в Воронежской области, очень высокого качества.
А вот как обозначил проблемы молочной отрасли министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев на совещании в Ростове по вопросам АПК, состоявшемся в конце сентября, однако говорил он о российских проблемах.
- Мы прогнозируем в последующие годы, к сожалению, снижение производства молока. Мы говорим о росте, а на самом деле будет снижение производства молока при таком уровне поддержки, прежде всего в хозяйствах и поселениях, примерно на 3-4%. Примерно 500 тыс. тонн молока мы будем терять каждый год в ЛПХ, что надо компенсировать за счет ввода новых молочных комплексов.
Если мы сейчас не увеличим поддержку, то через три года уровень самообеспеченности не только не вырастет, но и упадет, не говоря уже о мясе КРС.
Мы считаем, что надо увеличить размер компенсации по молочному направлению с 20 до 35%. Тогда этот бизнес будет привлекателен, эффективен и туда пойдут инвестиции, предприниматели.
На поддержку молочного производства нужно размер компенсации по затратам увеличить с 20 до 35%, как это делали все страны Европейского союза, только 20-30 лет назад, как это делала Белоруссия, меры поддержки были до 50% затрат. Потому что все прекрасно понимают: чудес не бывает, молоко - самый тяжело окупаемый продукт, но без него нет жизни на Земле.
Это потребует дополнительно, как я уже говорил, в 2016 году 20 миллиардов рублей. И если каждый год выделять по 20 миллиардов на молочное направление, мы в 2020 году закроем эту позицию. У нас предусмотрено 6 миллиардов.
Конечно, и у кубанской молочной отрасли есть проблемы, в том числе со сбытом продукции: речь о них шла на совещании в станице Стародеревянковской Каневского района в конце октября этого года.
- Руководители хозяйств, с которыми я работаю, ставят передо мной жесткий вопрос, который я пока не могу решить из-за цены на внешнем рынке, - отметила Наталья Боева, директор фирмы «Калория». - Они требуют одинаковую цену на молоко на весь год. Они должны знать, какая будет цена, чтобы дальше планировать. Нам будет легче работать, и тогда будет меньше сомнений, заниматься растениеводством или молочным животноводством. Сегодня мы зависим от цены на полке. Если она падает, то и мы начинаем давать скидки, только чтобы нас не выкинули с рынка.
Как рассказал руководитель животноводческого хозяйства Николай Миренков, сейчас средняя закупочная цена на молоко составляет 22,8 рубля, это меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. При этом себестоимость производства молока по сравнению с 2014 годом, наоборот, выросла с 14 до 17 рублей.
По мнению присутствовавшего на совещании губернатора Вениамина Кондратьева, первоочередная задача - разработать единую стратегию развития молочного производства в крае, которая будет учитывать интересы всех участников рынка: и сельхозпроизводителей, и переработчиков.
Проблемы развития АПК на юге РФ будут обсуждаться на пленарном заседании Международной агропромышленной выставки «ЮГАГРО» «Импортозамещение: итоги первого года жизни в условиях продуктовых санкций». Выставка пройдет в ВКК «Экспоград Юг» (Краснодар) с 24 по 27 ноября.
Марина Аванесова

Дата: 10.11.2015