Топ 5 новостей

Бесплатно паркуйтесь и отдыхайте в новом парке

За последнее время парк Галицкого стал, пожалуй, самым посещаемым местом в Краснодаре.

Автограбителей ищут

Сотрудники Управления МВД России по Краснодару разыскивают парочку, которая грабит машины.

Новороссийская позеленеет

Только на участке улицы Новороссийской от Северной до Шевченко высадят свыше 1700 деревьев и кустарников.

Авария у Вечного огня

Две иномарки столкнулись у Вечного огня в Краснодаре. ДТП произошло вчера утром на ул. Октябрьской. Дорогу не поделили водители «...

За уничтожение деревьев придется ответить

В микрорайоне Гидростроителей из-за незаконной вырубки деревьев остановлено строительство целого жилого комплекса.



Архив газеты

Политика

Вестник городской Думы

Освободитель Краснодара -звучит гордо

День защитника Отечества и День освобождения Краснодара - даты, тесно связанные не только тем, что обе приходятся на февраль, но и своим исконным значением.

Недаром в рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы в нынешнем году решили особое внимание уделить именно тем, кто освобождал наш город в феврале 1943 года от фашистских захватчиков.

Среди ныне живущих освободителей - и Антонина Владимировна Сызганова. Решением городской Думы она награждена памятной медалью «За заслуги».

Накануне Дня защитника Отечества ветерана навестили депутаты городской Думы Краснодара: председатель комитета по социальной политике и охране здоровья Галина Ермакова и председатель комитета по вопросам местного самоуправления Зорик Садоян. 

Депутаты поздравили Антонину Владимировну с 23 февраля. «Вы - отважная женщина», - подчеркнули Галина Ермакова и Зорик Садоян, поблагодарив участницу освобождения Краснодара за то, что она сражалась за нашу свободу и мирное небо над головой.

Антонина Владимировна Сызганова поделилась своими воспоминаниями о военном времени. Депутаты пожелали ей крепкого здоровья, бодрости духа и вручили подарки.


О друзьях-товарищах

Торжественный прием в Межшкольном эстетическом центре в честь защитников Отечества организовали председатель городской Думы Краснодара, депутат по избирательному округу № 11 Вера Галушко, первый заместитель председателя Виктор Тимофеев и депутат по избирательному округу № 10 Галина Барабанщикова.

Традиционные февральские встречи разных поколений с освободителями Краснодара от немецко-фашистских захватчиков, воинами - участниками Сталинградской битвы, легендарными блокадниками Ленинграда, участниками локальных  войн, защитниками конституционного  строя в Чеченской Республике, воинами-интернационалистами, проходившими службу в Афганистане, продолжились  празднованием  Дня защитника Отечества.

«Служу Отечеству» -  эти слова всегда были главными для ветеранов Великой Отечественной войны, Вооруженных Сил, отставных офицеров всех родов войск, собравшихся на торжественный прием, проведенный депутатами. Заслуженные ордена и медали, ярко сверкающие на груди ветеранов, подчеркнули совершенные ими  подвиги  и завоеванные победы в боях и на  безупречной службе на благо России и нашего народа.

Их тепло приветствовала Вера Галушко: «Мы гордимся вами  и низко кланяемся за ваши дела и Победу. Стало традицией поздравлять вас с Днем защитника Отечества в Комсомольском микрорайоне. Когда было трудно нашей Родине, всегда на защиту становились воины-освободители».

Концерт юных артистов под руководством директора МЭЦ Маргариты Амбарцумян открылся музыкальной композицией  на тему военных песен. Прозвучавшие песни, стихи в исполнении детского творческого коллектива  МЭЦ никого из приглашенных ветеранов не оставили равнодушными. Торжественный прием  продолжился чаепитием, воспоминаниями  о былых походах, друзьях-однополчанах, о верной дружбе.

Лидия Ермакова

 

Когда объединяет слово

16 февраля патриотическая литературная гостиная открыла свои двери в Краснодарском Выставочном зале боевой славы.

В качестве экспертов были приглашены ветераны Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, поэты, поднимающие тему войны в своих произведениях, представители творческих объединений города.

Открытие гостиной началось с обзора новых изданий, посвященных теме Великой Отечественной войны, а после под аплодисменты зала поэты и прозаики представили гостям свои произведения.

Член политсовета Краснодарского местного отделения «Единой России» Инна Силенок обсуждала вопросы современной литературы со своими гостями - учащимися и преподавателями средних специальных учебных заведений города.

Владимир Архипов, член Союза писателей России, председатель секции поэзии Краснодарского краевого отделения Союза писателей России, выразил надежду на то, что патриотическая литературная гостиная будет и дальше собирать любителей слова и молодых патриотов в стенах Зала боевой славы.

Секретарь комитета городской Думы Краснодара по связям с общественными организациями, СМИ, вопросам миграционных, межнациональных и религиозных отношений, делам казачества и военнослужащих Татьяна Летучая оценила решение открыть литературную гостиную в рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы. Это, по мнению депутата, позволит студентам средних специальных учебных заведений города от самих участников войны узнать, какой ценой далась им победа, какой огромный вклад они внесли в спасение нашей Родины.

Следующая встреча в патриотической литературной гостиной состоится уже в марте.

Елена Корзникова

 

Всем пример - рядовые герои

Общекубанская патриотическая акция «Бессмертные защитники Отечества», проводимая в рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы, состоялась в Центре молодежной политики. Ее посвятили рядовому Архипу Осипову и всем воинам Кубани, которые своими подвигами оставили след в истории Краснодарского края.

С приветственным словом к пришедшим обратился заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в городской Думе Краснодара Владимир Недилько, рассказав о главных задачах проводимой акции. 

«Мы должны помнить великие подвиги своих героев, которые самоотверженно защищали наше Отечество. Именно с этой целью проводится акция «Бессмертные защитники Отечества», ведь именно пример героического соотечественника проиллюстрирует нашей молодежи, что такое патриотизм», - сказал Владимир Недилько. 

В ходе акции была показана презентация на тему подвигов кубанских героев. Представили и новую книгу «Сказ о подвиге рядового Тенгинского полка Архипа Осипова в Михайловском укреплении 22 марта 1840 года» из серии «Занимательные уроки по кубановедению».

 

15 лет для аграрного сектора: какими они были?

Книгу депутата Государственной думы, члена высшего совета партии «Единая Россия» Геннадия Кулика «15 лет с президентом В.В. Путиным» обсудили по инициативе управления науки и инноваций Кубанского государственного аграрного университета.

В обсуждении книги приняли участие представители совета молодых ученых, волонтерского центра, студенческого совета аграрного университета, члены регионального отделения Российского союза сельской молодежи и  заместитель председателя Совета молодых депутатов при городской Думе Андрей Раззоренов.

Геннадий Кулик расширенно рассматривает действия президента Владимира Путина по возрождению и укреплению аграрной сектора, подводит итоги развития сельского хозяйства за последние 15 лет и говорит о перспективах его развития.

Председатель совета молодых ученых КубГАУ, лидер регионального отделения Российского союза сельской молодежи Аркадий Моисеев обратил внимание на вопросы продовольственной безопасности России.

Заместитель председателя Совета молодых депутатов при городской Думе Краснодара, секретарь комитета по вопросам экономики, торговли, сельского хозяйства, предпринимательства и  инвестиционной политики Андрей Раззоренов отметил авторитетность и опыт самого автора книги: «Геннадий Кулик - яркий политический и государственный деятель. Он был заместителем председателя Правительства России при Евгении Примакове, это был один из самых компетентнейших и принципиальных кабинетов министров в нашей стране. Этому человеку есть с чем сравнивать, есть реальная возможность провести объективный анализ».

Андрей Раззоренов отметил большие успехи учебно-опытного хозяйства «Краснодарское», которое является лидером в отрасли животноводства. Кстати, руководит этим хозяйством молодой депутат городской Думы Павел Носаленко. Обсудили и государственную поддержку аграрного сектора.

Анастасия Малеева

 

На экскурсию - на ферму и в сады

Можно ли развивать аграрный туризм в таком мегаполисе, как Краснодар? Роль города в этом процессе - организовывать туристические группы на такие объекты в крае или и у нас тоже есть что показать? Эту тему обсудили на расширенном заседании комитета городской Думы Краснодара по вопросам экономики, торговли, сельского хозяйства, предпринимательства и инвестиционной политики.

Развитию агротуризма посвящено постановление Законодательного собрания края. В прошлом мае на площади рядом с ЗСК была организована первая специализированная выставка «Агротур-2015». Решено проводить ее ежегодно. Параллельно существует и конкурс на лучший объект, первые 12 победителей в прошлом году уже были поощрены.

На территории края сейчас уже есть 114 объектов сельского (аграрного) туризма. Получается - в среднем два-три на каждый городской округ или муниципальный район. Много это или мало? Или все же важнее привлекательность таких объектов, нежели их количество? Кстати, они охватывают разные сферы - от животноводческих ферм, винодельческих хозяйств до декоративных питомников и конезаводов.

На дискуссию, как использовать возможности кубанской столицы для развития агротуризма, депутаты пригласили не только представителей администрации, но и тех, кто мог бы этим заняться, а это местные турфирмы, образовательные центры (школьные экскурсионные группы уже посещают объекты сельского туризма) и руководители предприятий, которые выразили желание стать нашими собственными достопримечательностями. Пока таких объектов нашли два: декоративный питомник «Розовый сад» на хуторе Ленина и ИП «Цыганок» - многопрофильное крестьянское хозяйство в Копанском.

Директор департамента экономического развития, инвестиций и внешних связей администрации города Елена Васильченко напомнила, что в настоящее время основной туристический продукт Краснодара составляет деловой и событийный туризм. Для этого есть необходимая инфраструктура, которая в прошлом году пополнилась новыми выставочными площадями благодаря тому же «Экспограду». Но не надо забывать, что Краснодар - столица аграрного региона. Аграрный туризм - интересное направление. И, кроме всего прочего, может стать еще и хорошим источником доходов, что в нынешние времена немаловажно.

Краснодар уже включился в развитие аграрного туризма: на прошлогодней выставке были подписаны контракты, благодаря которым сегодня горожане уже посещают такие объекты. В самом же краевом центре проводятся школьные экскурсии в научно-исследовательские институты сельскохозяйственной направленности.

И хотя многие считают, что наш город должен стать преимущественно этаким поставщиком туристов на объекты в другие краевые муниципалитеты, имеется и иная точка зрения: у нас тоже есть что показать.

Первые две ласточки - «Розовый сад» и «Цыганок».

Как отметил первый заместитель председателя городской Думы Виктор Тимофеев, «Розовый сад» особо презентовать не нужно, его знают хорошо даже за пределами нашего региона. По словам Елены Васильченко, здесь уже проводятся экскурсии и мастер-классы, и по всем показателям этот декоративный питомник может стать настоящей точкой притяжения туристов - как наших, так и приезжих.

Это ведущий питомник на юге России, на площади в один гектар здесь расположен специальный демонстрационный сад. Имеются объекты, на которых показаны возможности современного ландшафтного дизайна. Есть пруды. Есть опыт работы со студентами, так как питомник - базовое предприятие для одной из кафедр КубГАУ. Сотрудники питомника уверены, что смогут принимать и обслуживать экскурсии на самом высоком качественном уровне. Для этого еще нужно оборудовать точку общепита. Есть желание создать и мини-ферму, а также ряд объектов образовательного значения. Например, те же гончарные мастерские. Для этого необходимо получить разрешительные документы.

Елена Васильченко подчеркнула, что «Розовый сад» - уже «упакованный» туробъект, его можно показывать турфирмам с целью дальнейшей раскрутки и включения в экскурсионные программы. Между прочим, в марте состоится традиционный инфотур по Краснодару для туристических компаний ЮФО, и в этом году декоративный питомник включили в его программу.

А вот что касается крестьянского хозяйства «Цыганок», здесь еще необходимо вложить определенные средства и помочь создать инфраструктуру для того, чтобы он стал полноценным объектом аграрного туризма. Сделать это можно в рамках действующей программы поддержки малого бизнеса, по которой на развитие предоставляются субсидии.

Лилия Цыганок, руководитель хозяйства, рассказала, что оно находится на северо-западе Краснодара. Отъехав всего на 12 км от городской черты кубанской столицы, можно интересно отдохнуть на природе. «Цыганок» занимается кролиководством и заготовкой сена для сельскохозяйственных животных. Есть здесь свой небольшой сад и теплица. Одно из преимуществ: к хозяйству ведет асфальтовая дорога, это трасса от «Немецкой деревни» до Новотитаровской. Место открытое, с удобным подъездом.

У хозяев есть желание и казачьи традиции показать, и мини-зоопарк сделать для будущих самых юных экскурсантов, чтобы ребята могли приобщиться к кормлению животных и уходу за ними. Есть место, где можно организовать дегустацию фермерской продукции (многие поедут именно ради этого) и зону отдыха.

Заместитель председателя комитета по вопросам экономики, торговли, сельского хозяйства, предпринимательства и инвестиционной политики городской Думы Владимир Решетняк напомнил, что в Европе есть классическая форма организации аграрного туризма: городская семья приезжает в семью фермера, живет там неделю и приобщается к сельскому хозяйству. Лилия Цыганок проинформировала, что у них есть коттедж, где можно разместить туристов, так что и этот вопрос решаем.

Председатель комитета по вопросам экономики, торговли, сельского хозяйства, предпринимательства и инвестиционной политики городской Думы Наталья Альшева предложила сделать проспект об этом хозяйстве, чтобы туристические компании могли показывать потенциальным клиентам его возможности.

А заместитель председателя городской Думы Татьяна Гелуненко отметила, что в том же районе есть хозяйство, где развивают ремесло с берестяными материалами, а еще недалеко энтузиасты сделали в миниатюре Красную площадь, имеется и подворье, выходящее на берег Кубани. Если все эти места объединить одним маршрутом, такие экскурсии пользовались бы большой популярностью.

Председатель городской Думы Вера Галушко подчеркнула: «Замечательно, что есть объекты, которые можно посещать, и люди, выразившие желание развивать у себя аграрный туризм. Наша задача - сделать все, чтобы туристические фирмы могли отправлять туристов на эти объекты».

Руководитель краснодарского парламента вспомнила, как несколько лет назад ей довелось в Анапе посетить «Берендеево царство». Сейчас туда ездит много туристов, этот объект активно развивается, и очереди стоят для его посещения. У нас развитие таких объектов можно начать с того, что там имеется сейчас. И постепенно, вкладывая усилия, развивать их, доводя до высоких стандартов.

«Когда мы получили постановление Законодательного собрания, - сказала Вера Галушко, - некоторые специалисты разводили руками: а что мы в городе можем показать в качестве объекта сельского туризма? А сегодня мы услышали много интересного. Нужно принимать решения, которые позволят нам полноценно развивать это направление. Наши объекты могут стать даже показательными».

Предполагается, что на заседании Думы программа по развитию объектов аграрного туризма будет рассматриваться уже в апреле. Департаменты и управления администрации города вместе с представителями туристических компаний будут готовить свои предложения, которые и позволят разработать «дорожную карту» по развитию агротуризма в кубанской столице.

Вера Галушко, председатель городской Думы Краснодара:

«В Краснодаре есть все возможности, чтобы полноценно развивать аграрный туризм. В ходе дискуссии мы все услышали много интересного. Нужно принимать решения, которые создадут условия для сельского туризма».

Наталья Альшева, председатель комитета по вопросам экономики, торговли, сельского хозяйства, предпринимательства и инвестиционной политики городской Думы:

«Надо соединить в целое возможности туристических компаний и предприятий, которые могут стать объектами аграрного туризма. Сделать так, чтобы они услышали друг друга, что и позволит развивать это направление».

 

Учимся разбираться в финансах

Общественники и единороссы обсудили современные особенности налогообложения в России и приоритеты бюджетной политики. Дискуссия прошла в рамках расширенного заседания Краснодарского местного координационного совета сторонников партии «Единая Россия» и консультативного совета общественных объединений.

В дискуссии приняли участие депутат ЗСК, председатель консультативного совета Краснодарского местного отделения «Единой России» Иван Рыбалко, председатель местного совета сторонников Сергей Бобылев, председатель комитета городской Думы по связям с общественными организациями, СМИ, вопросам миграционных, межнациональных и религиозных отношений, делам казачества и военнослужащих, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Владимир Недилько.

Основным спикером стала участница дискуссионной площадки «Бюджетная и налоговая политика» на XV съезде «Единой России» Наталья Еременко. Она осветила ключевые моменты в сфере налоговой политики. В частности, на дискуссионной площадке съезда активно обсуждали тему контроля за доходами и расходами регионов.

Председатель Правительства России Дмитрий Медведев предложил не снижать объема предоставляемых средств из федерального центра субъектам и в 2016 году, а глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова сообщила, что даже их объем может быть увеличен. В этой связи и актуален контроль, в том числе общественный и партийный.

Среди резонансных предложений в законы -  инициативы, касающиеся коллекторской деятельности и микрофинансирования, кредитная политика. Эти темы тоже были в центре внимания круглого стола.

«Важно начать оздоровление финансового рынка, одновременно поднимать грамотность населения в таких вопросах, для того чтобы накопленные гражданами средства работали на них. И это поможет в том числе более эффективно и рачительно относиться к бюджету», - убежден депутат городской Думы Краснодара Владимир Недилько.

Юлиан
Заболоцкий

Дата: 25.02.2016