Топ 5 новостей

Наша сеть за Полярным кругом

«Магнит» открыл первый распределительный центр в Мурманской области.

Метро над землей

На стратегическом совете обсудили, реален ли проект канатной дороги

А теперь - везде!

Трамваи, троллейбусы и автобусы Краснодара переведены на обслуживание новыми платежными терминалами для бесконтактной оплаты прое...

Производство на подъеме

Индекс промышленного производства Кубани в 2017 году вырос на 3,1%.

Вместо подземки - канатка?

Запустят ли в Краснодаре канатное метро? Мэр города Евгений Первышов считает, что это вполне возможно, если только предложенный п...



Архив газеты

Общество

Игра на миллион

«Краснодарский компенсационный фонд по защите прав инвесторов был образован в середине 90-х. Все помнят, как с экранов телевизоров простой парень из глубинки Леня Голубков вдохновенно рассказывал о своем неожиданном богатстве. А также - чем это обернулось для миллионов доверившихся вкладчиков. Кстати, только в нашем крае в результате деятельности лжекомпаний пострадали более 500 тысяч граждан, потеряв сбережения на сумму около 600 миллионов рублей. В результате работы фонда вкладчикам возвратили более 72 миллионов деноминированных рублей. Однако надежда на быструю прибыль не умерла, и до сих пор в городах появляются фирмы, ловко играющие на желании быть богачом. О новых пирамидах и методах их работы рассказал руководитель компенсационного фонда Михаил Велигодский.»

Процедура выплат денежных компенсаций:
на что можно рассчитывать

- Мы осуществляем компенсационные выплаты вкладчикам, которые пострадали в середине 90-х годов в результате противоправных действий различных «финансовых пирамид», - рассказал Михаил. - В настоящее время насчитывается уже более 500 таких компаний, в том числе 287 акционерных обществ. Краснодарский край занял третье место в России по количеству пострадавших тогда граждан - 260 тысяч договоров (более полумиллиона человек). Шли постоянные митинги, и все понимали, что надо что-то делать. Первая мысль - обращение в суд. Судья арифметически высчитывает общую сумму, состоящую из вклада, процентов, суммы за моральный ущерб и судебные издержки. Если пострадавший имеет общественный вес, то сумму он сможет получить. А если нет? Мы отказались от этой процедуры, потому что вскоре выявили определенную статистику: первые 10-15% вкладчиков забирают все, так как проценты от вклада тогда составляли 400% годовых. Иногда 470-500% годовых. И пошли по линии банкротства. В этом случае все вкладчики выравниваются, из них создается комитет кредиторов, который наблюдает за конкурсным управляющим. Смысл в том, что деньги становятся общими.

Фонд сначала выплачивал тысячу, потом пять, а с июня 2014 года - уже 25 тысяч рублей. В соответствии с решением Совета фонда от 26 апреля 2010 года выплата компенсации вкладчикам - ветеранам и инвалидам ВОВ - производится в размере вклада гражданина в финансовую компанию, но не превышающая 100 тысяч рублей. Всего выплатили более 100 миллионов рублей.

Аксиома разорения

Деятельность банков регулирует Закон «О банках и банковской деятельности», и надзор за ними осуществляет Центробанк. На резервный фонд банка отведено 10%. Поэтому, когда учреждение банкротится, эти 10% возвращают кредиторам. Могу сказать, что в 90-е годы вкладчики составляли четвертую очередь. Еще действовали советские законы, по которым у граждан деньги не предусматривались. Сейчас ситуация изменилась. Тогда мы активно взаимодействовали с Николаем Кондратенко и добились редкого результата. В 1994 году в Краснодаре была создана фирма НФС (АООТ «Национальный финансовый союз»), заключившая в крае 45 тысяч договоров. Ее руководитель Игорь Нацкий намеревался построить 17 танкеров. Строил их он просто: получал сбережения вкладчиков, возводил судно, сдавал в аренду, а вырученные деньги помещал в следующий корабль. Так у него появилось два танкера, третий стоял на стропилах в водах Болгарии. Он не думал создавать пирамиду, скорее выгодное предприятие, потом уменьшив процент. Это нормально. Но есть известная аксиома: если к серьезному банку сразу придут 20% вкладчиков, остаются два пути: либо банкротство, либо превратиться в финансовую пирамиду, отдавая только мелкие вклады, а крупные задерживать, после чего исчезнуть.

Так и случилось в начале 1995 года: когда люди стали требовать деньги, компания рухнула. Но танкеры остались, хотя на тот момент на них претендовали две кипрские судовладельческие компании. Судна находились в нейтральных водах Франции. С помощью ФСБ и общественности их удалось перетащить в порт Новороссийска и продать. Вкладчики получили в среднем 170% против 10. Этот случай - единственный в своем роде.

Новое пришествие финансовых пирамид

Не секрет, что история имеет свойство повторяться. С 2011 года объявлен крестовый поход против товарища Сергея Мавроди, который назвал банковскую систему несправедливой и предложил новый вариант, устроенный по типу кассы взаимопомощи: МММ-2011, сейчас МММ-2015. Чтобы привлечь людей, пообещал 20% годовых, а пенсионерам все 30%. Это очень заманчиво. Поскольку все имеет конец, то организаторы забирают вклады первыми. И чем больше крутится пирамида, тем большее число людей в себя вбирает. По подсчетам наших экспертов, в крае около 200 тысяч человек играли в это азартное предприятие. Также была кубанская «Алмида», которая лопнула в августе 2014 года. Ее построили «десятники» и «сотники» МММ-структуры «Флагманы» в марте 2013 года. Себя они назвали «инвестиционным фондом, играющим на рынке «Форекс». При этом организаторы прошли школу «Амвей». Инвесторам они предлагали «инвестиционные пакеты» с ежемесячным доходом в размере до 30% с еженедельной выплатой процентов.

Есть кривая жадности: пока она медленно растет, то нормально, но когда она стремительно загибается вверх, никто не может выскочить из пирамиды. За короткое время они привлекли многих сетевиков, которые ранее эксклюзивно продавали качественные товары и создали свои сети. Таких сетевых компаний огромное количество - 800 предприятий только в России! В итоге от их действий пострадали 52,5 тысячи людей! Причем офиса или каких-либо рекомендаций у фирмы не было. Только сайт и счет, куда переводились личные сбережения.

Другой свежий пример - торговая инвестиционная компания GFI, которая занималась инвестициями. Внешне деятельность выглядела вполне респектабельной: в газетах размещалась реклама с информацией о 33% годовых. Первый удар нанесло падение рубля в сентябре 2014 года. Особо чувствительные захотели вернуть свои деньги. А поскольку у нас сарафанное радио, то этих людей стало больше. Уже в апреле прошлого года вкладчики создали инициативную группу и обратились за помощью в правоохранительные органы. Изъяли документы и компьютеры, которые через несколько недель вернули по просьбе самих вкладчиков. В базах данных была прямая информация о компании, и потерпевшие не имели возможности предпринимать какие-либо действия. Летом начались митинги в Новороссийске, где компания участвовала в строительстве жилого дома и, естественно, часть инвестиций принадлежала вкладчикам. В Краснодаре в следственные органы обратилось более 400 человек. И вот только недавно, создав инициативную группу, вкладчики начали процедуру банкротства.

Пирамиды
вне закона,
а потому…
«в законе»

В 63 странах мира эти финансовые схемы запрещены. У нас же, в России, пока нет закона об ответственности за организацию «финансовых пирамид». Организаторов можно привлечь только по статье «Мошенничество». Вот только возбудить дело можно лишь после того, как они скрываются вместе с деньгами вкладчиков. Пока потерпевший не подает заявление в полицию, правоохранительные органы по закону о разыскной деятельности не могут заниматься собственным расследованием. А вдруг фирма благонадежна? Есть заявление - начинается работа. При этом все видят, что финансовые пирамиды наносят огромный социально-экономический ущерб: люди, теряя свои сбережения, порой сводят счеты с жизнью, разрушаются семьи, а главное - исчезает доверие к добросовестным финансовым институтам. Поэтому с 2011 года в СКР не раз заявляли о необходимости введения ответственности за создание финансовых пирамид, которые пропишут в отдельной статье Уголовного и Административного кодексов.

Портрет вкладчика

Все помнят горькие уроки 90-х, и все же число граждан, готовых рискнуть своими сбережениями, не уменьшилось. В массе своей это человек, который не зарабатывает миллионы. Но, допустим, у него в руках оказалась сумма от продажи машины, квартиры или наследство, а с крупной покупкой он может подождать, вот тогда вместо того, чтобы вложить средства в гарантированные финансовые инструменты, гражданин играет в пирамиду. Причин такого поведения несколько. Во-первых, у нас нет традиций ведения финансов, потому что у нашего дедушки, жившего при советской власти, не было доходов - только получка - следовательно, он не набивал себе шишек. Второе: у него нет финансового авторитета, потому что он не богат, а все те, кто вырос в условиях рынка западных стран, уже к старости имеют свои накопления. Когда Всемирный банк проводил опрос в 45 странах по уровню грамотности населения, мы оказались на 44-м месте. Поэтому нашей главной задачей является просветительская работа: консультации и безвозмездная правовая помощь вкладчикам, работа «выездной приемной», подготовка и выпуск брошюр по финансовой грамотности.

Анна Юркова

Дата: 06.05.2016