Топ 5 новостей

Бесплатно паркуйтесь и отдыхайте в новом парке

За последнее время парк Галицкого стал, пожалуй, самым посещаемым местом в Краснодаре.

Автограбителей ищут

Сотрудники Управления МВД России по Краснодару разыскивают парочку, которая грабит машины.

Новороссийская позеленеет

Только на участке улицы Новороссийской от Северной до Шевченко высадят свыше 1700 деревьев и кустарников.

Авария у Вечного огня

Две иномарки столкнулись у Вечного огня в Краснодаре. ДТП произошло вчера утром на ул. Октябрьской. Дорогу не поделили водители «...

За уничтожение деревьев придется ответить

В микрорайоне Гидростроителей из-за незаконной вырубки деревьев остановлено строительство целого жилого комплекса.



Архив газеты

Общество

Когда закончатся «музыкальные страдания»?

«Какие проблемы есть у жителей «музыкального» микрорайона? Где пути их решения?»
Новоселье - один из самых долгожданных праздников для каждого из нас. 
Ведь так приятно приобрести наконец-то новое жилье. 
Однако все прелести такого капиталовложения наличием стен, пола и потолка не могут ограничиваться. Немалую роль играет и то, как близко от дома находятся площадки, парковки, детские сады, поликлиники - в общем, все то, что называют емким словом «инфраструктура». Важно и состояние дорог, тротуаров (если они, конечно, имеются), уличного освещения. 
В этом отношении так называемый музыкальный микрорайон, получивший свое название из-за улиц, носящих имена великих музыкантов - Шаляпина, Мусоргского и т. д., мало чем способен похвастаться. Как власть собирается благоустраивать эту территорию?

Требуется комплексный подход

 На очередном совете директоров, состоявшемся в конце прошлого года, глава Краснодара Владимир Евланов, говоря о планах на нынешний год, подчеркнул, что будут проводиться работы по благоустройству «музыкального» микрорайона.

 Сегодня городу приходится решать проблемы этого микрорайона, где новостройки изначально выросли без разрешительной документации, а затем были узаконены через суд. О строительстве здесь дорог,  не говоря уже о ливневке, никто из застройщиков и не думал. И вот теперь проблемы благоустройства встают в полный рост, и их приходится решать местным властям.

Достаточно хоть раз побывать в этом микрорайоне, чтобы понять: решить все имеющиеся проблемы разом не удастся. В капитальном ремонте нуждаются не только улица Ангарская, но и проезд с таким же названием, ул. Агрохимическая, им. Шаляпина, им. Есенина и др. В перспективе вопрос их  асфальтирования будет решен, а пока  придется ездить по гравийке.

 По словам главы администрации Прикубанского внутригородского округа Максима Нечитайло, планируется продолжить работы по благоустройству жилого массива с участием застройщиков и управляющих компаний. На сегодняшний день разработана проектно-сметная документация по строительству магистральной автодороги по ул. Московской от ул. Ангарской с выходом на Ростовское шоссе.

 Надо отметить, что сегодня в краевом центре во время строительства и реконструкции дорог применяется комплексный подход. Одновременно с укладкой асфальта прокладываются сети ливневой канализации, строятся или ремонтируются тротуары, наземные пешеходные переходы. Аналогичная работа предусмотрена во время строительства третьего этапа магистральной автодороги в створе с пер. Топольковым от ул. Российской до ул. Московской. Такую работу планируется выполнить в рамках подпрограммы «Краснодару - столичный облик» госпрограммы края «Социально-экономическое и территориальное развитие муниципальных образований», рассчитанной до 2018 года.

 Проблему же подтопления этих улиц  решит строящийся коллектор - к 2015 году проблемы с подтоплением улиц Российской, Московской и им. Петра Метальникова будут сняты.

Кроме этого, администрацией округа своевременно направляются заявки на проведение работ по текущему ремонту дорог, выполненных в гравийном и асфальтобетонном исполнении, расположенных в границах жилого массива. Такие работы будут продолжены в нынешнем году как за счет средств городского бюджета, так и с помощью привлечения средств застройщиков.

«Мусорный» вопрос

В микрорайоне остра и проблема мусора. И дело не в том, что мусорных баков нет. Они есть, и, по словам жителей микрорайона, мусор вывозится согласно договорам, заключенным с мусороуборочной компанией. Другое дело, что баков не хватает, и в результате мусором завалены почти все площадки.

 По словам Максима Нечитайло, на сегодняшний день составлены перечни территорий, подлежащих уборке в 2015 году за счет бюджетных средств улиц. Это улицы имени Есенина, Чайковского, Рахманинова, Дунаевкого и Адлерская.

 Кроме того, ведется работа с мусороуборочными компаниями, управляющими компаниями и ТСЖ на предмет своевременного удаления отходов с территории микрорайона, а также приведения в надлежащий вид контейнерных площадок. Есть планы и по увеличению количества контейнеров для мусора.

Чтобы мощностей хватало

«КИ» не раз писали о проблемах с горячей водой, отоплением, электричеством в самостроях.  Чтобы понять суть проблемы, необходимо отметить, что по решению суда большая часть таких домов передана в собственность застройщикам, а по договорам купли-продажи квартиры в жилых домах переданы в собственность гражданам. Застройщики получали технические условия у ресурсоснабжающих организаций для индивидуального жилого дома, а возводили многоквартирные дома. Поэтому имеющихся мощностей инженерных коммуникаций недостаточно для бесперебойного обеспечения коммунальными услугами потребителей. Российским законодательством ответственность по надлежащему подключению дома к инженерным сетям возлагается на застройщика. Индивидуальные котельные, трансформаторные подстанции, сети водо-, газо- и электроснабжения, построенные частными застройщиками, не переданы в муниципальную собственность. На сегодняшний день бремя содержания общего имущества лежит на собственниках жилых помещений многоквартирных домов. Однако администрация города ищет пути решения этих проблем.

 Как пояснил Максим Нечитайло, для  улучшения сложившейся ситуации на территории «музыкального» микрорайона еженедельно по средам администрация Калининского сельского округа проводит заседания рабочей группы. В ее состав входят представители администрации Прикубанского внутригородского округа, департаментов городского хозяйства и топливно-энергетического комплекса, архитектуры и градостроительства, управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций. На таких заседаниях  рассматривают проблемные вопросы и находят пути их решения. Приведем конкретные примеры. Так, решен вопрос о повышении давления в системе газопровода ОАО «Краснодаргоргаз», что позволило наладить бесперебойную работу индивидуальных тепловых пунктов, в связи с чем улучшилось качество поставки тепла в жилые дома. Решен вопрос установки генератора на котельной ИП Карапетян. Это позволит снизить опасность выхода из строя трубопроводов теплоснабжения при аварийных отключениях электроэнергии. Также решен вопрос заключения управляющими компаниями, ТСЖ и ЖСК договоров на водоснабжение и водоотведение по 44 многоквартирным домам.

 И это еще не все. В прошлом году при посредничестве городской, окружной и сельской администраций между управляющими компаниями и ОАО «Краснодаргоргаз» была проведена работа по формированию полного пакета документов, необходимого для заключения договора на поставку газа и ускоренной газификации более 45 индивидуальных котельных многоквартирных жилых домов, расположенных в данном микрорайоне. Для нормализации водоснабжения в Московском микрорайоне ООО «Коммунальная энерго-сервисная компания» совместно с застройщиками микрорайона выполнила работы по строительству дополнительных водопроводных вводов, подающих воду из магистрального трубопровода «Краснодар Водоканала» с ул. Московской и ул. Солнечной. Такая работа, в свою очередь, улучшила качество подачи водоснабжения, а соответственно и теплоснабжения домов.

Зара Хушт

Дата: 27.02.2015