Топ 5 новостей

Большая Тургеневская стройка

В начале октября в Краснодаре будет закрыт на капитальный ремонт участок ул. им. Тургенева

Дороги, жилье и ливневки

Глава Краснодара провел личный прием горожан

Жертва красоты

В Краснодаре в клинике эстетической хирургии скончалась 43-летняя пациентка.

Время действовать. Место есть

Первый государственный коворкинг «Место действия» откроется в Краснодаре. Новый офис с бесплатными оборудованными рабочими местам...

Хлебосольный наш край

В Краснодаре стартовала VII агропромышленная выставка «Кубанская ярмарка-2017»



Архив газеты

Сентябрь 2017

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Общество

«Краснодарские известия»: детский выпуск
Фото: Павел Ярославов раздает газеты

«Краснодарские известия»: детский выпуск

«В прошедшие выходные в Чистяковской роще Краснодара прошел осенний фестиваль «День знаний: верь в себя!»,
на интерактивных площадках которого дети могли побольше узнать о запавшей в душу профессии, попробовать в ней свои силы и, конечно, принять участие в различных конкурсах, викторинах, в танцах и веселье, зарабатывая маленькие, но такие приятные подарки. Наша редакция приняла активное участие в празднике. Итогом работы с ребятами стал первый, эксклюзивный, написанный практически от руки детский выпуск «Краснодарских известий».»

Гид по профессиям

Этот фестиваль стал итогом социального инклюзивного проекта «Верь в себя: помощь в профориентации старшеклассников и детей с инвалидностью», проводимого на протяжении последних двух месяцев благотворительной организацией «Синяя птица».

- Перед кем всегда снимают шляпы? - раздается вопрос с центральной сцены фестиваля.

- Перед учителем! - слышится в ответ.

- В театре! - и снова промах.

- Перед парикмахером, - наконец получает правильный ответ на загадку ведущий и обращает внимание на столик, за которым две девушки обучают всех желающих сложному плетению кос.

Мастер-классов на площади множество: на островке профессий «Я - ремесленник» обучают плести из кукурузного талаша, лепить из глины, вязать фенечки, расписывать шарфик из органзы, шить текстильную куклу-оберег. Рядом знакомят с азами специальностей флористическая мастерская и ювелирная студия. Нашей, редакционной, площадке отдыхать не приходится: интерес к древнейшей профессии - журналистике с веками не пропал.

Мечты сбываются

Самым смелым оказался Павел Ярославов, белокурый и улыбчивый мальчик лет восьми. Он первым подошел к нам с мамой и рассказал, что мечтает быть журналистом. Несмотря на тяжелую болезнь и нарушения речи, он ходит в школу, читает книги и ездит на двухколесном велосипеде. Павел и стал нашей моделью на первую полосу, попробовав себя в роли разносчика газет, как это было сто лет назад.

- Свежий номер! Читайте о последних событиях города в газете «Краснодарские известия»! - кричал он, с удовольствием справляясь с поставленной перед ним задачей.

В планах мальчика - стать известным. Ведь тогда он будет зарабатывать много денег и сможет отвезти маму в Китай, потому что там люди живут долго-долго…

Со всей серьезностью к выпуску нашего детского номера отнесся, можно уже сказать, наш коллега Александр Савин. Имея опыт работы (а он член редколлегии школьной газеты «Город друзей»), четвероклассник понимает, как много зависит от каждого журналиста в команде.

- Почти всегда сам все пишу, сам и издаю газету, - рассказывает он. - Но мне нравится. Это возможность поделиться впечатлениями о школьных мероприятиях, пообщаться со старшеклассниками. Но сейчас мне хотелось бы выйти на иной уровень и брать интервью у знаменитых людей города, мэра например.

Занятие не для слабонервных

Школьницам Вере Лебедевой и Надежде Авдеенко на празднике удалось постичь нюансы самого сложного жанра в журналистике - интервью. Несмотря на общее мнение, что беседу вести легко (мол, только задавай вопросы и записывай ответы), главное - чтобы герой был известен, - это не так. Все-таки к интервью надо готовиться. Но у нас особые условия, времени на создание вопросника нет, поэтому набрасываем ход беседы прямо на ходу. А интервью решили взять у гостя праздника - участницы краснодарского женского мотоклуба «Wings» Людмилы Легенды. Девчонки, услышав, о ком речь, чуть посовещавшись, сразу определись с темой: опасно ли такое хобби?

- Мы корреспонденты газеты «Краснодарские известия» и хотели бы задать вам пару вопросов. Опасно ли ездить на мотоцикле? - спрашивают Вера и Надя.

- Да, - без раздумий отвечает Людмила Легенда, - потому что зачастую автомобилисты не соблюдают правила дорожного движения, невнимательны и могут легко сбить мотоциклиста. А у последнего из защиты лишь шлем, куртка и боты. Поэтому хочу пожелать вам, когда вырастете и сядете за руль: соблюдайте правила на дорогах, и будет меньше аварий.

- А как вы увлеклись скоростной ездой?

- Это хобби на любителя. Я катаюсь с 1975 года, объездила весь мир. Начинала с мотоцикла «Ява», потом «Чезет», «Урал» с коляской…

- Принимаете ли вы участие в общественных акциях?

- Конечно. Например, сегодня мы специально приехали на благотворительный праздник, передали часть собранных средств фонду «Синяя Птица». Также мы участвуем в торжественных мероприятиях ко Дню Победы, возлагаем цветы к памятникам героям Великой Отечественной войны.

- Есть ли специальные курсы для обучения детей езде на мотоцикле?

- Только после 18 лет можно получить права. Но дети могут обучаться мотокроссу - гонке на спортивных мотоциклах. У нас в городе есть турбодром «Белая стрела» в районе Гидростроителей, где малыши тренируются с четырех лет.

Общее фото на память в седле отливающего хромом мотоцикла - и вот материал в номер готов. Можно сказать, юные корреспондентки успешно справились с первым заданием и теперь могут с гордостью развернуть газетную полосу детского выпуска. Ведь они приложили руку к его созданию.

Беречь природу с младых ногтей

На благотворительном фестивале действовала площадка «Юный эколог», где волонтеры рассказывали о пользе сбора макулатуры и сортировки отходов. Информация важная, но вот только узнали о ней лишь несколько десятков любознательных ребят. Чтобы расширить аудиторию, мы решили отвести этой теме отдельную полосу, а к работе привлечь… правильно: юных журналистов. Аня Бороздина, опытный волонтер и студентка педагогического колледжа, выступила экспертом, а Аня Попова, тоже студентка, задала все интересующие ее вопросы. Разговор начался с цели проекта «Юный эколог».

- Проект реализует краснодарская организация по переработке вторсырья, - уверенно рассказывает девушка. - Ученики школ собирают макулатуру. В ходе акций учителя объясняют деткам, как важно беречь природу. Ведь даже старые журналы, газеты, офисная бумага могут использоваться в производстве. На выходе получаются новые учебники, книги. Из пластика делают игрушки и другие полезные приспособления. В общем, мусор получает вторую жизнь.

- А смогут ли горожане перейти на раздельный сбор мусора? - следом интересуется новоиспеченный журналист.

- Думаю, да. Только надо активнее внедрять систему специальных контейнеров, - веско отвечает Анна.

Вопреки пословице «первый блин комом» беседа получилась толковой, а поднятая тема - актуальной. Журналист должен идти в ногу со временем, подчас забегая вперед.

Клеить, резать, рисовать

Вручную газету верстать - это не на компьютере ее моделировать. Требуется терпение, расчет и твердая рука. Резать фотографии (а приходилось иной раз даже это делать поперек и вприпрыжку вокруг стола) может не каждый. Галя, с детства болеющая ДЦП, делала это чуть медленнее, чем другие дети, но с большим упорством и целенаправленностью. По словам ее мамы Ирины Николаевны, девочка очень трудолюбива и благодаря этому ей, хоть и не так быстро, как обычным подросткам, но удается выполнять все, что надо.

Но костяком нашей детской редакции, резавшей, клеившей и раскрашивавшей номер, стала группа детей из 78-й школы. Яна каллиграфическим почерком заглавия писала, а Аня даже Екатерину II отважилась нарисовать. Правда, с математикой на выходных что-то у нее не заладилось. Как ни считали мы, сколько дней до Дня города осталось, а выходило все на один больше.

Коля Вову о новостях расспрашивал, а Вова расчеты макета делал, ведь он мечтает об инженерной специальности в будущем. Работа кипела до самой сдачи номера. Подходили еще желающие помочь, но на финишной прямой уступать свои обязанности новичкам уже никто не хотел. Спасла ситуацию заключительная групповая фотография, улыбки с которой явно тянули на новый в газете, продвинутый плакатный формат А1.

Анна Юркова,
Юлия Симатова,
Фото Юлии Симатовой

 

Дата: 12.09.2017