Топ 5 новостей

Большая Тургеневская стройка

В начале октября в Краснодаре будет закрыт на капитальный ремонт участок ул. им. Тургенева

Дороги, жилье и ливневки

Глава Краснодара провел личный прием горожан

Жертва красоты

В Краснодаре в клинике эстетической хирургии скончалась 43-летняя пациентка.

Время действовать. Место есть

Первый государственный коворкинг «Место действия» откроется в Краснодаре. Новый офис с бесплатными оборудованными рабочими местам...

Хлебосольный наш край

В Краснодаре стартовала VII агропромышленная выставка «Кубанская ярмарка-2017»



Архив газеты

Сентябрь 2017

пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Общество

Старые «песни» о главном

«Традиция рождественской благотворительности в истории нашего народа имеет давние корни»

овый год - время, когда происходят чудеса. И пусть ты проспал приход Деда Мороза, но он был, и вот доказательство - под елкой он оставил тебе подарок!..

Это было в твоем детстве, читатель. И подобное происходит до сих пор с твоими детьми и внуками. Потому что так повелось, что пожелания к Деду Морозу обычно …исполняют родители. Но не у всех детей есть папа и мама, и часто письма этих детишек остаются без ответа. А то и вовсе не пишутся: незачем, никакого Деда Мороза нет, вранье все!

Нет, не в подарке дело. Но что это за жизнь, что это за детство такое, в котором нет места чудесам? Этим риторическим вопросом задавались и наши предки. Новый год, и особенно Рождество, отмечались в России не просто с размахом, но с исполнением нравственного христианского закона: каждая семья знала, что наступает праздник милосердия, который касается не только детей, но всех, независимо от возраста. В богатых семьях готовили подарки не только домочадцам - не забывали о прислуге и нуждающихся соседях. И бедные (родственники) тоже знали, что зимой будет и на их улице праздник: гуляния, раздача пирогов, пляски и фейерверки. А начиная с 1895 года, когда великая княжна Елизавета Федоровна организовала в Москве первый благотворительный базар, это новшество быстро вошло в моду. Высшие государственные чины и дамы из высшего света предлагали к продаже украшения, одежду, дорогие безделушки, игрушки, сувениры - все эксклюзивное, ручной работы. Это - в отличие от просто торговли, торгашества - было занятием достойным и богоугодным: все средства от продажи отправляли «сирым и убогим». Постепенно привычными стали благотворительные балы, где не просто ели-пили-танцевали, но устраивались лотереи, сбор пожертвований для обездоленных и больных.

Традиции рождественской благотворительности пережили советскую власть и дошли до наших дней. Тому много подтверждений. Вот, например, в первый день зимы в зале Музыкального театра и в прямом эфире канала «Кубань-24»прошел телемарафон «Свято имя Твое», посвященный Дню матери. В фойе театра в это время проходила продажа порядка 500 работ финалистов краевого конкурса «Ремесло Богородицы». За три часа, пока шло действо, кубанцы собрали более 11 млн рублей.

Ключевую роль в организации этого мероприятия сыграл благотворительный фонд «Цветик-Cемицветик. Вместе поможем детям». Пожалуй, это самая масштабная организация на Кубани, занимающаяся благотворительностью. В прессе широко освещались массовые акции этого фонда: «И в больницу придет Новый год», «Сделай подарок себе и сироте к Пасхе». А совсем недавно, в октябре, стартовал новый проект «Выходные в больнице». Суть его в том, что каждые выходные волонтеры «Семицветика» приходят в краевую детскую клиническую больницу и придумывают для детей-пациентов мастер-классы, театральные капустники, познавательные викторины, игры, чтобы как-то развеселить детишек, заставить их хоть на время забыть о своих болезнях.

Не секрет, что «Цветик-Семицветик» пользуется сопровождением краевых властей, может быть, поэтому деятельность этого фонда, что называется, на виду. Но в Краснодаре базируются еще несколько общественных организаций и фондов, которые, возможно, не столь заметно, но не менее значимо занимаются милосердием по разным направлениям.

Так, благотворительная организация «Синяя птица» существует с 2007 года, а ее директор - Алина Скворцова - еще более глубоко погружена в тему: с начала 2000-го она занималась благотворительным проектом «Вторая мама». Работа проводится прежде всего для детей, но не только. Традиционно раз в год 9 Мая «Синяя птица» устраивает праздники в домах престарелых, и особенность их в том, что волонтеры предварительно интересуются: что именно хотел бы получить тот или иной старичок или бабушка?!

Что же касается детей - это, как правило, носители какого-то медицинского диагноза: ДЦП, аутизм, отставание в развитии, пациенты психиатрических клиник.

- Мы обязательно проверяем нашего конечного адресата: в каких условиях проживает ребенок. Нам интересно: а все ли, что положено, дало этим детям государство? Потому что довольно часты ситуации, когда ребенок не получает того, что должен был бы получать по закону, или полностью отвечает требованиям какой-нибудь благотворительной или социальной программы. И тогда мы помогаем им - направляем или даже сопровождаем в государственные органы социальной защиты. Но, если исчерпаны все официальные возможности, мы подключаемся, - рассказывает Александр Лямкин, официальный представитель «Синей птицы» по ЮФО. - Плохая информированность людей об их правах и возможностях - одна из самых серьезных проблем, с которой сталкиваются благотворительные организации.

Я спрашиваю его: много ли спонсоров? Увы, меньше, чем хотелось бы. Александр объясняет, что у простых людей не так много средств, чтобы благотворительность стала для них постоянным и привычным явлением в жизни. Да и привычки, честно говоря, еще нет. А крупные спонсоры - их немного, ну пять-шесть организаций и фирм - из года в год одни и те же: Жуков из «Авантрейд», Бершанский из ВТБ…

- Многие по разным причинам просто не хотят афишировать свою помощь и участие в благотворительной деятельности, - говорит Лямкин. - У благотворительности есть свои спады и подъемы. Год назад, перед Олимпиадой, наблюдался рост числа благотворителей и объемов помощи, сейчас - спад, и серьезный: раньше собирали 100 тыс. рублей, сейчас за тот же временной период - 10 тысяч. Приходится больше работать.

Я спрашиваю его о скором Новом годе. По его словам, этот праздник - проявление наибольшей благотворительной активности. «Синяя птица»  подготовку к Новому году начинает еще в августе. Самая популярная акция - «Письма Дедушке Морозу»: ребенок в письме Деду просит конкретный подарок. Затем «Синяя птица» передает эти письма спонсорам, которые покупают подарки детям, а волонтерам остается лишь доставить их адресатам.

- Иногда благотворители хотят присутствовать при вручении купленного ими подарка, и мы только рады подобному желанию, - заканчивает свой рассказ Александр Лямкин.

Завершая рассказ об этой организации, надо упомянуть, что материальная помощь, которую собирает «Синяя птица», год от года разнится. Но если все перевести в денежный эквивалент,  то за год получается от 2 до 10 млн рублей.

У другой благотворительной организации - «Здоровый город» существует несколько направлений деятельности, в том числе и детское. Но все-таки основной упор в работе - социальная реабилитация нарко- и алкозависимых людей. Организация существует с 2009 года, она входит в Союз гражданских инициатив, прошла процедуру стандартизации, ее представители есть в Общественно-наблюдательной комиссии Краснодарского края.

- Программа предусматривает три этапа, рассчитанные в сумме на три года. Сначала идет социальная реабилитация в медицинских центрах. Потом вчерашние алкоголики и наркоманы учатся заново жить, общаться, любить, помогать людям, - рассказывает Наталья Егорова, юрист «Здорового города». - Довольно много тех, кто прошел социальную реабилитацию, а потом стал успешным человеком и открыл свой бизнес. Есть статистика: люди, прошедшие социальную реабилитацию, уже несколько лет имеют устойчивую ремиссию - 15 процентов от всех, кто старается соскочить с иглы или бросить пить. Казалось бы, немного. Но в абсолютных цифрах это порядка 250 человек, вернувшихся к здоровому образу жизни.

Что, в свою очередь, подразумевает способность к благотворительности, состраданию и «милости к падшим».

Минувшим летом «Здоровый город» помогал беженцам из Украины, прибывшим на базу отдыха «Анастасия» в окрестностях Майкопа: теплые вещи, памперсы для детей, книги, игрушки, продукты питания, лекарства, постельные принадлежности, электроплитки и обогреватели. «Здоровый город» взял попечение над Домом малютки в поселке Двубратском Тбилисского района. Вчерашние алкоголики и наркоманы, избавившиеся от порока, покупали саженцы деревьев (и высаживали их), устанавливали садовые скамейки, мебель, умывальники. Для колонии, где содержатся несовершеннолетние осужденные, в ноябре провели благотворительный концерт.

Ну и наконец, завершая материал, стоит напомнить, что рождественские праздники имеют прежде всего христианскую подоплеку: рождение ребенка, маленького Христа. А потому практически в каждом православном храме нашего города уже стоит или появится в ближайшие дни нарядная, украшенная игрушками елка. А где-то рядом или прямо под ней - макет тех самых ясель и мать с ребенком, звезда и волхвы. И священник по завершении службы обязательно напомнит прихожанам о предстоящем детском празднике. О том, что устроить его надо не только для «своих» приходских детей, но и собрать подарочки для сирот, лишенных родительского внимания. Напомнит о том, что сострадать и помогать другим - вовсе не преодоление, не духовный подвиг, а нормальное человеческое состояние. И о том, что Бог есть любовь!  

Михаил Кибальник

Дата: 25.12.2014